<<Random>>
Кровь из носа - это сок. Разобьём и пьём
23.08.2012 в 15:55
Пишет bigsiberiancat:

Сантьяго Калатрава. В поисках движения. Скульптура, керамика, графика.
В Эрмитаже до 20 сентября открыта выставка работ Сантьяго Калатравы.
Посетила ее в четверг и остались в полнейшем восторге.
Экспозиция проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», программы по расширению коллекции искусства новейшего времени.


spb.ria.ru
На временных выставках снимать запрещено, но мы все равно кое-что поснимали. На экспозиции представлено более 150 работ: макеты (в том числе кинетические) почти всех крупных проектов архитектора, как реализованных так и нереализованных либо находящихся в стадии разработки (макет Собора святого Богослова в Нью-Йорке, проект 1991 года, World Trade Center Transportation Hub, Чикагский небоскреб, макет реконструкции здания Рейхстага в Берлине, проект 1992 года), скульптуры (камень, полированное дерево, сталь), эскизы проектов (в том числе небольшие макеты сценографии для Нью-Йорк Сити Балет) и акварели.

Акварели выполнены на хрупкой бумаге большого формата, которая, судя по всему, сильно деформируется под воздействием воды. Не покидало ощущение "шелковости" самих работ. Рисунок нежный, вместе с тем примитивный, попытка передать легкость движений, невесомость состояний объектов. В конце концов настоящий архитектор не обязан обладать навыками академического рисунка и живописи. Критиковать такого мэтра язык не повернется. =)Поэтому рисунки Калатравы становятся вдвойне интересны. Вот оказывается как рисуют великие архитекторы!

Почему-то поразила гладкость полированного дерева. И очень понравилась скульптура "Ветвь", выполненная из ольхи, отполированная и выкрашенная в глубокий красивый красный цвет.

Почти все макеты имеют подсветку и кнопки, нажимая на которые любой желающий может привести макет в движение. Пожалуй наибольший интерес в этом плане для посетителей представил макет поворотного моста Сэмюэла Беккета в Дублине.
К сожалению многих, на открытии выставки Калатрава сказал, что побоялся бы вторгаться собственной архитектурой в сбалансированное веками пространство Петербурга. Единственное, что он может, это оставить после закрытия выставки несколько экспонатов Эрмитажу.


За неимением нормальных фотографий с выставки в посте ниже собраны снимки и краткие описания всех значимых сооружений Калатравы.
«Вы видите в каком-то смысле игрушки, но это очень серьезные игрушки, ведь зачастую их размер превышает 300 метров. И все равно это игрушки, потому что они сделаны с радостью».

К сожалению под катом не все работы, представленные на выставке так же как на выставке нет некоторых работ из этой подборки.

Cкульптура.


Гигантский траффик

URL записи

@темы: учеба, полезное