03.04.2008 в 09:02
Пишет Бригитта:Зеленый свет зеленому чаю - как готовить и в чем его польза
Автор: Алиса Генрих
05.03.2008
Зеленый чай ворвался в нашу с вами жизнь настолько стремительно и так быстро завоевал популярность, что просто необходимо познакомиться с ним поближе. Не многие знают, кстати, что зеленый чай – это тот же чай, что и черный, только обработанный по-другому, благодаря чему в нем нет ни специфического цвета, ни запаха, ни вкуса, как у чая черного, и в сухом и в заваренном виде он сохраняет свой зеленый цвет.
Итак, разрешите представить: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Настоящий зеленый чай, то есть приготовленный из него напиток, имеет смешанный аромат цитрусовых, листьев земляники и свежего сена. Как же нужно заваривать такой чай? Ни в коем случае не кипятком! Горячей водой, очень горячей водой, но не кипятком, поскольку в этом случае чай моментально потеряет все свои витамины и целебные свойства. Пропорции примерно таковы: на одну чашку воды берется около половины чайной ложки листьев.
Чай нужно обязательно настоять, причем гораздо дольше, чем обычно вы настаиваете черный чай. Зеленый чай не пьют с сахаром или молоком, зато пьют с медом или лимоном. Но лучше всего пить чистый зеленый чай без добавок и примесей. Характерной особенностью зеленого чая является то, что его можно заваривать несколько раз. Обычно после заваривания чая выпивают примерно половину, а оставшуюся заварку доливают еще кипятка.
Чем же так полезен зеленый чай? Давайте рассмотрим по порядку:
- он содержит большое количество витамина А, который, как известно, отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы;
- он содержит витамины группы В, в том числе тиамин, который отвечает за нервную систему, щитовидную железу и многое другое, рибофлавин, который поддерживает в идеальном состоянии нашу кожу, а также предохраняет от гепатитов и диабета, пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварительный процесс;
- он содержит витамин Р, который отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния.
В зеленом чае содержатся также и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет их разложение в крови.
Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.
Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.
URL записиАвтор: Алиса Генрих
05.03.2008
Зеленый чай ворвался в нашу с вами жизнь настолько стремительно и так быстро завоевал популярность, что просто необходимо познакомиться с ним поближе. Не многие знают, кстати, что зеленый чай – это тот же чай, что и черный, только обработанный по-другому, благодаря чему в нем нет ни специфического цвета, ни запаха, ни вкуса, как у чая черного, и в сухом и в заваренном виде он сохраняет свой зеленый цвет.
Итак, разрешите представить: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
Настоящий зеленый чай, то есть приготовленный из него напиток, имеет смешанный аромат цитрусовых, листьев земляники и свежего сена. Как же нужно заваривать такой чай? Ни в коем случае не кипятком! Горячей водой, очень горячей водой, но не кипятком, поскольку в этом случае чай моментально потеряет все свои витамины и целебные свойства. Пропорции примерно таковы: на одну чашку воды берется около половины чайной ложки листьев.
Чай нужно обязательно настоять, причем гораздо дольше, чем обычно вы настаиваете черный чай. Зеленый чай не пьют с сахаром или молоком, зато пьют с медом или лимоном. Но лучше всего пить чистый зеленый чай без добавок и примесей. Характерной особенностью зеленого чая является то, что его можно заваривать несколько раз. Обычно после заваривания чая выпивают примерно половину, а оставшуюся заварку доливают еще кипятка.
Чем же так полезен зеленый чай? Давайте рассмотрим по порядку:
- он содержит большое количество витамина А, который, как известно, отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы;
- он содержит витамины группы В, в том числе тиамин, который отвечает за нервную систему, щитовидную железу и многое другое, рибофлавин, который поддерживает в идеальном состоянии нашу кожу, а также предохраняет от гепатитов и диабета, пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварительный процесс;
- он содержит витамин Р, который отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния.
В зеленом чае содержатся также и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет их разложение в крови.
Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.
Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.