понедельник, 15 февраля 2010
09.09.2008 в 23:27
Пишет
Рэнгар Тирроттский:
«Легенда о Четырёх Стихиях»Легенда о Четырёх Стихиях
Слушайте, юные почитатели, слушайте!
Когда-то, в давние-давние времена,
Много лет назад, много веков назад,
Были времена, были такие времена,
Когда создан был Митрапи...
читать дальшеМного дождей, много лун, много лет, много веков назад не было планеты Земля, не было Солнца, не было Луны, не было звёзд, не было жизни, не было смерти, не было света, не было тьмы. Была только Великая Пустота.
Однажды из параллельной вселенной прилетела белая птица – Голубь. Пришедши в Пустоту, она не увидала ничего, только черноту да тишину. Вопросила голубь у Пустоты:
– Что ж у вас здесь ничего нет?
Пустота молчала. Птица воскликнула:
– Отроду такого не видала!
Но Пустота молчала.
Много часов, много дней, много месяцев, много лет, много веков кряду птица кричала в Великую Пустоту, пытаясь пробудить в ней жизнь, но ответом ей были лишь безмолвие да мрак.
Обессилевши, белая птица испустила последний вздох и умерла. Так родился Воздух.
Вослед за Голубем в Пустоту залетела другая птица – Чайка. Узрев мрак и не услыхав обыкновенного шума, Чайка изумленно изрекла:
– Почему здесь так тихо и сухо?
Пустота молчала. Чайка ещё более удивилась:
– Мне никогда не говорили, что Ничто возможно!
Пустота молчала. Прошло много времени. Но и Чайке не удалось пробудить жизнь в Пустоте. И тут она заплакала. Долго плакала, пока птица не иссохла от нехватки влаги. Так родилась Вода.
Из той же вселенной в Пустоту залетела новая птица – Орёл. Увидав только воду да спокойное колыханье воздуха, подивился Орёл и промолвил могучим голосом:
– Странно! Здесь есть вода и воздух, но нет, кроме них, других признаков Жизни!
Великая Пустота, переставшая быть истинной пустотой, по-прежнему молчала. Орёл удивился не меньше своих предшественниц.
– Вот так-то, оказывается, сказки про Водный Мир, которые в давние времена рассказывали мне седоглавые мудрецы Небесных Гор, и я тогда был недоверчивым малым… но всё оказалось правдой!..
Гордая птица переждала ещё много времени, но ответа не получила. Утомившись от вечного ожидания и отчаявшись услышать хоть малейший отклик, Орёл обратился в камень и упал в воду. Так родилась Земля.
Прошли ещё тысячи лет. Пустота получила воздух, воду и землю, но не было единственного источника тепла – огня, отчего здесь царил вечный холод. Однажды в этот мир случайно залетела некая алая птица, ослепляющая своей необычайною грациозностью и излучающая то беспощадный жар, то ласковое тепло. То был Феникс. Пролетев по здешнему небосводу, вдали увидал он клочок земли голубого цвета. Птицу встретили стада странных огромных и жирных животных, обросшие очень густой шерстью. В лазурном небе летали незнакомые птицы. В море-океане плавали гигантские рыбы, покрытые толстой и крепкой кожей буро-голубого цвета. Таких зверей и птиц Феникс никогда не видел. Но он, умудрённый опытом прошлых своих лет, не подивился. Но поразила его одна странная вещь: здесь было холодно. Дабы уяснить сию несуразицу, Феникс опустился на самый высокий холм, покрытый необычно скользкою пеленою, который, как вы догадались, был льдом. Из-за огнённых перьев волшебной птицы лед немедля оттаял. С ледяного холма птица что мочи крикнула в воздух:
– Отчего у вас так хладно?
Звери остановились подле холма, уставившись на загадочную птицу. Они не отвечали. Но, правду молвить, Феникс заметил, что много бедных существ стали подходить как можно ближе к нему. И только тогда Феникс всё понял.
– Я дарю вам тепло! – громогласно изрёк он и тут же умер, или, правильнее, сгорел на том же холме, где только что восседал.
Вдруг земля вокруг холма затряслась. В сей миг природные силы неистово взбушевались. Из недра холма вырвался ярко-красный сноп, разбрызгиваясь. Мало-помалу везде, всё и вся, стало теплеть. Так родился Огонь.
Единственным разумным существом, который всё это видел и понимал, был Дух Тьмы, некогда бывший самою Пустотой. Дело в том, что когда пришли Великие Птицы, вдохнувшие Жизнь в молчаливый мир, Пустота потеряла очень многое, невольно отдав большую часть своего немого существования для Новой Жизни. От неё осталась только тьма. Зато взамен она обрела Разум. Так она стала Духом Тьмы, или Высшим Разумом. Дух Тьмы нарёк четыре основы Новой Жизни «Митрапи», что на его языке означает «заполнившие пустоту».
Придя, ты даёшь конец,
Уходя, ты даёшь начало.
Но застряв меж ними,
Ты создаёшь Митрапи.
© [L]Дитя Дракона[/L], 2006 г.
URL записи
@темы:
сказки